Campeonato Nacional de Flat Track fechou época em Chaves

Foi com uma segunda visita à oval de Chaves que se deu por finda a edição 2024 do Campeonato Nacional de Flat Track.

Com o cancelamento da jornada inicialmente prevista para a vila de Prado, foi o Clube Motard de Chaves que voltou a acolher, no passado fim de semana, a caravana do Campeonato Nacional de Flat Track para a jornada de encerramento da competição.
E foi com um ambiente de ‘luta até à última curva’ que o numeroso público flaviense assistiu às 18 corridas realizadas na tarde do dia 13 de outubro. A prova foi em tudo semelhante à da primeira visita a Chaves, apenas com a diferença de se ter realizado durante o dia, em vez de ser noturna.

Começando pela categoria de Mini Flat Track, Luís Sousa chegou a Chaves na frente e apenas dependia de si mesmo para ganhar o Troféu. Não se fez rogado e acabou mesmo por vencer as três mangas, relegando as atenções para a luta entre Carlos Castro e Henrique Pinheiro com a vantagem a recair sobre este último. No final das contas, Luís Sousa vence o Troféu Nacional de Mini Flat Track seguido de Henrique Pinheiro e Carlos Castro. O prémio para melhor equipa de Mini Flat Track foi entregue à MotoGalos Flat Track Team.

Nas Tracker, o campeonato estava já entregue a Maurício Santos desde Chaves 1. Logo, a luta pelo 2º e 3º lugar é que iria criar expectativa. Quebrando a invencibilidade do líder do campeonato, foi Rodrigo Falcão quem veio de trás e surpreendeu toda a gente ao vencer na MQ1. Avelino Ferreira acabou todas as mangas em 3º lugar e garantiu assim a 2ª posição final no Campeonato na frente de Filipe Torre, que terminou com 2 pontos de vantagem sobre Simão Ferreira. No somatório de pontos por equipa, venceu novamente a MotoGalos Flat Track Team.

Se havia classe com a luta pelo título ao rubro era, de facto, a Power Bike. Dos quatro pilotos em disputa, três lutavam pelo lugar de Campeão Nacional! Fábio Felícia chegou na liderança por escassos 11 pontos, que se revelaram insuficientes para estar a salvo nesta ronda. João Sá e José Lima estavam motivados e dependia deles ‘roubar’ o campeonato ao bicampeão do Algarve. E assim aconteceu. João Sá chegou a Chaves 2 com uma moto bem preparada e um andamento que lhe permitiu vencer as três mangas do dia na frente de José Lima, com Fábio Felícia em 3º lugar e Renato Neves no 4º posto. Com estes resultados, João Sá superou Fábio Felícia por apenas 2 pontos, totalizando 245 pontos e sagrando-se assim Campeão Nacional. O prémio de melhor equipa de Power Bike foi, uma vez mais, para a MotoGalos Flat Track Team.

Com apenas três pilotos inscritos, nem por isso as corridas de Promo Bike deixaram de ser renhidas! Com 18 pontos a separarem Fernando Martins de José Alves, a coroa de vencedor do Troféu ainda não tinha dono certo. Não estando em posição de vencer o Troféu, o jovem Rodrigo Falcão conseguiu livrar-se dessa pressão para imprimir um ritmo forte mas consistente, fazendo mesmo um ‘hat-trick’ de vitórias, na frente de José Alves e com Fernando Martins, em gestão, em 3º lugar. Somados os pontos, Fernando Martins lucrou com a sua regularidade, sagrando-se assim vencedor do Troféu Promo Bike com 255 pontos! Com este feito, contribuiu também para que a AG81 vencesse o prémio de melhor equipa desta classe.

Na classe mais relevante do CNFT, a Dirt Bike, o piloto da AG81, Miguel Fernandes, chegou à ronda final em Chaves com uma vantagem de 24 pontos para o 2º classificado, Carlos Sá. Ainda que matematicamente possível, seria difícil anular essa diferença pontual em condições normais de corrida. Coube então a Carlos Sá atacar com tudo enquanto, para Miguel Fernandes, bastava terminar, gerindo os pontos corrida a corrida. Na MQ1 Carlos Sá venceu na frente de Miguel Fernandes e Reinaldo Ribeiro. Na MQ2, Reinaldo Ribeiro aproveitou da melhor forma a confusão inicial do arranque para agarrar a 2ª posição até ao final, ficando entre o vencedor Carlos Sá e Miguel Fernandes no 3º posto. Na final, Carlos Sá confirmou o ‘hat-trick’ de vitórias, que se revelou insuficiente para anular a diferença de pontos em relação a Miguel Fernandes, que sagrava Campeão Nacional! Com esta vitória, Miguel Fernandes conseguiu oferecer à AG81 o seu segundo título de melhor equipa esta temporada.

Um facto que importa reter é que o Campeonato Nacional de Flat Track está muito disputado, pois este ano não tivemos Campeões ‘repetidos’ face a 2023, sendo todos eles vencedores pela primeira vez do título nacional.
Em 2025 esperamos pelo menos duas pistas novas e um maior número de pilotos federados a dar colorido e competitividade ao Campeonato.