A MASERATI MSG RACING FAZ UMA RECUPERAÇÃO INCRÍVEL PARA CONQUISTAR PONTOS EM SÃO PAULO

Maximilian Günther recupera da penalização de 40 lugares na grelha e termina em nono no E-Prix de São Paulo 2024

Em pormenor

A Maserati MSG Racing lutou para terminar entre os 10 primeiros no E-Prix de São Paulo 2024, com o piloto Maximilian Günther a recuperar de uma penalização de 40 lugares na grelha e a terminar em nono no Brasil.

A corrida, que se realizou em torno do icónico Sambódromo de São Paulo, marcou a quarta ronda da 10.ª temporada da Fórmula E, tendo a série sido disputada mais recentemente em Diriyah, na Arábia Saudita, a 27 de janeiro.

Max e o seu companheiro de equipa, Jehan Daruvala, mostraram um ritmo encorajador ao longo dos treinos, embora uma mudança na caixa de velocidades e no inversor — estrategicamente feita para desbloquear o desempenho — tenha custado a Max uma penalização de 40 lugares na grelha para a corrida.

Apesar disso, o alemão de 26 anos conseguiu um resultado muito positivo na qualificação, abrindo caminho para as semifinais do Grupo B e garantindo um terceiro lugar provisório na grelha de partida.

Jehan, também do Grupo B, qualificou-se em 17.º lugar, mas ficou em 16.º devido à penalização de Max na grelha. Max, por sua vez, partiu do 22.º, mas foi forçado a cumprir uma penalização de 10 segundos na corrida, depois de não ter conseguido cumprir a sua despromoção total na grelha.

Enquanto Max cumpria esta penalização, Jehan mantinha a sua posição de partida à saída da linha, mas perdia terreno à medida que a corrida evoluía, enfrentando um cenário extremo de poupança de energia.

Com choques e pancadas em todo o pelotão, o excesso de detritos levou a um Safety Car crucial na sétima volta, o que permitiu a Max aproximar-se do pelotão, depois de ter começado na retaguarda.

Quando a corrida foi retomada no final da oitava volta, Max começou a subir na tabela, com a quantidade impressionante de 11 ultrapassagens em apenas sete voltas que lhe garantiu a entrada no top 10.

Um acidente de Nick Cassidy na 16.ª volta levou a um segundo Safety Car, que voltou a concentrar a grelha. A corrida foi reiniciada na 19.ª volta, e Max continuou a sua ofensiva, tendo como próximo adversário Stoffel Vandoorne.

Ultrapassou o piloto da DS Penske na 24.ª volta e continuou a pressionar, colocando de seguida a sua atenção em Oliver Rowland e Jean-Eric Vergne, embora tenha caído para nono na 30.ª volta.

Perante um total de três voltas adicionais, Max fez uma última tentativa de ultrapassagem a Vandoorne, mas não conseguiu ultrapassar o belga. Foi o nono a chegar à bandeira de xadrez, um incrível avanço de 13 posições.

Depois de ter caído brevemente para o fundo do pelotão, Jehan também conseguiu uma forte recuperação e ganhou três lugares na última volta, para terminar em 15.º lugar.

A 10.ª temporada da Fórmula E será retomada a 30 de março de 2024, com a muito aguardada corrida inaugural do E-Prix de Tóquio — a corrida de estreia da série no Japão.

Nas suas palavras

Maximilian Günther, piloto, Maserati MSG Racing

“Hoje, tornámos possível o impossível. Começar em último, com a penalização na grelha, e depois cumprir a paragem de 10 segundos foi uma grande tarefa, mas fizemos o melhor que podíamos. Tentei poupar energia no início e depois tivemos o Safety Car, que foi muito importante para a nossa corrida e estratégia. A partir daí, atacámos para passar para a frente. Fizemos algumas boas ultrapassagens, tive uma boa sensação no carro e estivemos sempre a avançar com um ritmo muito bom. O carro esteve bem durante todo o fim de semana, e penso que mostrámos isso na qualificação e novamente na corrida. Terminar em nono lugar com pontos numa circunstância destas é uma sensação fantástica. Penso que podemos estar todos muito orgulhosos. Foi a melhor recuperação e o melhor resultado possível desta penalização estratégica, o que nos colocará numa boa posição para o resto da época.”

Jehan Daruvala, piloto, Maserati MSG Racing

“A corrida de hoje não foi nada fácil. Foi a minha primeira experiência com o estilo de pelotão da Fórmula E e não era o que eu esperava, mas foi bom fazer mais algumas voltas e sinto que aprendi muito. Após quatro corridas, sinto-me bastante confiante com o carro, especialmente na qualificação. O meu objetivo agora é melhorar o meu ritmo de corrida longa. Se conseguir fazer isso, penso que podemos ter uma hipótese de ganhar pontos em Tóquio, que será um novo circuito para todos.”

Cyril Blais, engenheiro-chefe, Maserati MSG Racing

“Hoje fizemos uma corrida fantástica — toda a equipa está entusiasmada. Depois de uma qualificação tão boa com o Max, é difícil sofrer uma penalização na grelha e depois cumprir uma penalização de 10 segundos na paragem durante a corrida, o que trouxe os seus próprios desafios. Planeámos a estratégia com antecedência, arriscámos e esperámos por um Safety Car porque precisávamos de um pouco de sorte. O Safety Car na sétima volta permitiu a Max alcançar o fundo do pelotão, e passar de último para nono é fantástico. Fizemos uma execução forte, o Max fez algumas boas ultrapassagens, passou para a frente quando teve de o fazer, geriu bem as temperaturas e estamos muito satisfeitos com o resultado. Ter de mudar a caixa de velocidades e o inversor do seu carro deu muito trabalho, e devemos à equipa um grande agradecimento por um esforço tão grande. Como sabemos, a Fórmula E é uma série complicada e Jehan está numa curva de aprendizagem acentuada, mas está a fazer bons progressos todos os fins de semana. O seu ritmo numa volta foi forte e, se não tivesse cometido um erro na sua segunda corrida de qualificação, poderia ter estado nos duelos. Em condições de corrida, penso que ainda há algumas áreas em que podemos melhorar, mas vamos reagrupar-nos e tentar fazer melhor em Tóquio.”

Giovanni Sgro, diretor da Maserati Corse

“Tirámos o máximo partido deste fim de semana, apesar da penalização que obrigou o Max a arrancar no fundo da grelha. No entanto, fez uma recuperação espetacular até aos dez primeiros, trazendo pontos importantes para casa. É sempre uma pena quando se tem de dar um passo atrás depois de uma qualificação perfeita, mas isto também faz parte do automobilismo. Jehan fez progressos constantes ao longo do fim de semana e não se esqueçam que esta é apenas a sua quarta corrida de Fórmula E: ele está a provar que está sempre a lutar pela melhor posição. Estamos contentes por estar de volta à pista e, depois disto, vamos voltar diretamente ao trabalho para nos concentrarmos na próxima ronda no Japão.”